Японские салаты из овощей. Рецепты

Японские салаты из овощей. Рецепты

  • 24-05-2010, 01:20
Японские салаты из овощей. РецептыКРАСНО-БЕЛЫЙ САЛАТ (кохаку намасу)
Состав: Небольшой дайкон, средних размеров морковь, 2-3 сушеных абрикоса, 1/4 лимона, 1/3 стакана амадзу, 1/4 чайной ложки соли.
Все овощи нарезать, слегка посолить и, разложив по отдельным тарелкам, оставить на 5 минут, после чего отжать. Кусочки моркови, дайкона, кожуру абрикоса и лимона залить соусом амадзу и оставить на 30 минут. Перед подачей на стол откинуть на дуршлаг. Таким салатом можно нафаршировать половинки лимонов.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ (кябэцу-но су-но моно)
Состав: 250 г белокочанной капусты, 100 г сельдерея, 200 г вакамэ, 40 г мелких рыбок, 4 столовые ложки уксуса, 1,5 столовой ложки сахара, половина чайной ложки соли, 2 столовые ложки сёю, 2 столовые ложки даси.
Капусту, нарезанную большими кусками, промывают в соленой воде и обсушивают. Сельдерей тоже нарезают и замачивают в воде, а с размоченного вакамэ удаляют твердые части. Рыбок обдают кипятком и смешивают с 2/3 смеси из уксуса, сахара, соли, сею и даси. В оставшейся 1/3 смеси смешивают овощи. Перед подачей и рыбки и овощи смешивают.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ЯБЛОЧНОЙ ПРИПРАВОЙ (кюри-но ринго аэ)
Состав: 1 огурец, 1 стебель сельдерея, щепотка соли, половинка красного яблока, 1-2 столовые ложки охлажденного амадзу.
Нарезать огурцы кубиками, сельдерей – ленточками, посолить. Натереть очищенное яблоко в стеклянную посуду, слегка отжав сок. Смешать огурцы, сельдерей, яблоко и вновь удалить излишнюю влагу. Положить приправу и помешать. Салат подают холодным.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ (кюри-но су-но моно)
Состав: 2 огурца, 40 г сушеной водоросли вакамэ, 1/4 стакана самбайдзу, 4 чайные ложки светлых кунжутных зерен, 2/3 стакана воды, 1 чайная ложка соли.
Вакамэ, предварительно замоченный в холодной воде на 20 минут, нарезать полосками и порубить. Затем промыть в горячей воде и снова опустить в холодную. Отжать и просушить. Огурец, нарезанный тонкой соломкой, положить в подсоленную воду на несколько минут, затем отжать и просушить. Смешать вакамэ и огурцы, поливая самбайдзу. Салат выложить на тарелку и украсить поджаренными кунжутными зернами.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА (хорэнсо-но охитаси)
Состав: 1 пучок шпината или спаржи. Для приправы - 1/2 стакана даси, 1,5 столовой ложки светлого сёю, щепотка соли, хлопья кацуобуси, водоросли нори для возможных вариаций.
Шпинат обварить в чуть подсоленной воде, промыть в холодной, нарезать на кусочки и разложить по порциям. Сверху добавить приправу и хлопья бонито. Другой вариант: положить водоросли нори на бамбуковую циновку, разложить приготовленный шпинат и свернуть в трубочку. Нарезать кружочками и полить приправой.

САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ С ПРИПРАВОЙ (вакэги-но караси аэ)
Состав: 2 пучка лука-порея, 450 г дайкона, 1 литр воды, соль. Для приправы - 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки сёю.
Варить лук в подсоленной воде (2 ч.л.), чтобы он стал мягким. Потом промыть его в холодной воде, отжать, обсушить и нарезать полосками. Очищенный дайкон нарезать соломкой и вместе с луком выложить на тарелку. Смешать горчицу и сею, и полить салат.

САЛСТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА (сараси таманэги)
Состав: 2 средние луковицы, 1/2 стакана кацуобуси. Для приправы - 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сёю, 2 столовые ложки рисового уксуса, соль, перец, поджаренные кунжутные зерна.
Лук тонко нарезать колечками, несколько раз промыть в холодной воде, обсушить и выложить на тарелку. Посыпать кацуобуси, поджаренные кунжутные семена, полить приправой.

САЛАТ ИЗ ОТВАРНЫХ БАКЛАЖАНОВ (насу-но мусимоно)
Состав: 4 больших баклажана, 1 зеленый перец, 1 помидор-сливка, петрушка. Для приправы - 3 столовые ложки сёю, половина столовой ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 столовая ложка поджаренных светлых кунжутных зерен, 1 чайная ложка ситими-тогараси, 1/2 столовой ложки десертного вина, 1 чайная ложка тертого свежего корня имбиря.
Баклажаны разрезают в длину на 2 части, убирают зерна. Затем полученные половинки нарезают в виде веера, варят на сильном огне 7 минут, остужают и выкладывают на тарелку. Украшают мелко нарезанным зеленым перцем, петрушкой, в центр кладут помидор и поливают приправой.

САЛАТ ИЗ СОЕВЫХ РОСТКОВ (мояси-но гомадзу аэ)
Состав: 450 г соевых ростков, 10 редисок, горячая вода, 1 столовая ложка рисового уксуса. Для приправы - 2 столовые ложки десертного вина, 5 столовых ложек рисового уксуса, 5 столовых ложек сёю, 3 столовые ложки светлых кунжутных.
Проварить соевые ростки в течении 1 минуты в приготовленном растворе (1 ст.л/1.5л.воды), промыть в холодной воде, обсушить и охладить. Затем смешать их с редисом, нарезанным тонкими кружочками. Полить приправой и помешать.

ЖАРЕНАЯ КУКУРУЗА С СОУСОМ ТЭРИЯКИ (томорокоси-но тэрияки)
Состав: 4 початка кукурузы. Для соуса - 1/3 стакана сёю, столовая ложка десертного вина.
Сперва сварить кукурузу в слегка подсоленной воде, потом обжарить на решетке, поворачивая и поливая соусом.
{sape}