Японская домашняя лапша

Японская домашняя лапша

  • 20-07-2010, 17:15
Японская домашняя лапшаПродукты: 150г муки, 1 яйцо, ¾ ч.л. соли, 1 ст. л. воды.

Смешать сухие ингредиенты и сделать в центре углубление, затем влить в него яйцо и воду. Все медленно перемешать. Когда тесто начнет напоминать более-менее однородную массу, переложить его на чистый стол и вымешивать. Тесто готово, когда оно уже почти не прилипает к рукам. Если тесто все равно липкое, следует добавить немного муки. Если совсем не прилипает, нужно добавить воды, не больше нескольких капель за раз.

Перед тем, как тесто раскатывать, ему нужно дать постоять, иначе лапша не будет достаточно тонкой. Завернуть тесто во влажное полотенце и оставить на 30 минут в теплом месте.

Если делаете сразу 2 или 3 порции, то разделить тесто, соответственно, на 2 или 3 части. Щедро посыпать тесто мукой и начать раскатывать скалкой. Если получится, толщина теста должна быть около 1 мм. Если начнет липнуть к рукам, добавить еще муки. Если норовит вернуться к предыдущей форме, дать постоять еще несколько минут.

Лист теста положить на разделочную доску и очень тщательно посыпать мукой, чтобы лапша потом не слипалась. Сложить два раза в одном направлении, каждый раз посыпая сверху мукой. Затем начать резать, время от времени добавляя муки. Не стоит волноваться, мука лишней не будет. Когда лапша будет нарезана, пальцами распрямить ее, посыпая, опять же, мукой, но осторожно, чтобы не порвать.

Вскипятить воду, посолить и понемногу высыпать лапшу, помешивая. Если бросить все сразу, она слипнется. Варить несколько минут в зависимости от толщины лапши.

После этого лапшу можно есть просто так, добавив овощи, мясо и т.д. А можно приготовить рамен или собу.

Выход: 1 порция.
{sape}