Опрос

Как часто Вы едите суши?

Почти каждый день!
Минимум раз в неделю
Пару раз в месяц
Не очень часто, может раз в месяц
Под настроение

 
 
 

Суши. Роллы. Сашими. Японская кухня. » Японская кухня

 
 
Японские палочки: этикет
Японские палочки: этикетЕсли ты собираешься есть суши палочками, то следует знать правила японского этикета относительно использования палочек.

У японцев не принято передавать друг другу суши палочками. Это ассоциируется у них с прощальной ритуальной церемонией. Если ты хочешь передать блюдо соседу – просто подай ему тарелку. Ни в коем случае не втыкай палочки в еду, чтоб они стояли столбиком. Втыкают палочки в рис только на похоронных церемониях.............
 
 
 
 
 
Какие напитки подают к суши?
Какие напитки подают к суши?Суши можно не только запивать, но и заедать: хорошо с суши сочетаются тэмпура (обжаренные в специальном кляре ломтики овощей, грибы или морепродукты), а также мисо-суп (суп, заправленный бобовой пастой). Кулинары считают, что эти блюда освежают вкус суши и делают его более насыщенным.

Традиционно из напитков к суши подают саке (который можно классифицировать как рисовое пиво, полученное путем плесневой ферментации, крепостью 14,5-20 % об.) или зеленый чай.............
 
 
 
 
 
Якитори
ЯкиториСамо слово «якитори» означает «жаренный цыпленок». Различные части цыпленка, включая сердце, печень и хрящи нанизываются на шампуры и жарятся на гриле. В ресторанах якитори (якиториях) таким же образом готовятся различные овощи: зеленый перец (пиман), перья чеснока (ниннику) и лук (неги). Приправляется якитори либо острым соусом (таре) или солью (сё). В меню якитории кроме собственно якитори обычно множество других блюд. Якитории – это чаще всего заведения, где еда идет как закуска к выпивке.

В домашних условиях якитори можно приготовить и на плите. Нанизывать на шпажки не придется, получится что-то вроде жаркого. В соус опять-таки можно класть ингредиенты по вкусу: соль, перец, лимон и т.д.
 
 
 
 
 
Японские супы
Японские супыСупы в японской кухне бывают множества видов и готовятся практически из всех продуктов. В первом приближении можно разделить их на два вида: бульонная основа, которая используется для приготовления супов, а также множества других блюд (рамен, соба, оден и т.д.), и собственно супы................
 
 
 
 
 
Окономияки
ОкономиякиДля этого аппетитного блюда лучше всего подходит описание «японские оладьи».

«Окономи» по-японски означает «все, что хотите», а «яки» – «готовить или жарить». Рубленные овощи и мясо или морепродукты смешивают с маслом и готовят на сковороде. Как и оладьи, окономияки переворачивают и поджаривают с обоих сторон. Затем смазывают любимым соусом (кислым или сладким, тонкацу, сладким чили и т.д.) и майонезом и посыпают нори и сухими рыбными хлопьями (кацубуси). Иногда добавляют жаренные яйца или собу.
 
 
 
 
 
Японские десерты
Японские десертыЯпонские десерты так же уникальны, как и все другие блюда. Где еще можно попробовать одно из любимых лакомств японских детишек – мороженное из зеленого чая?

Традиционным японским лакомством являются сладкие клецки из рисовой муки – данго. Их обычно нанизывают на шпажки. Данго являются обязательным угощением на многочисленных традиционных фестивалях – мацури.............
 
 
 
 
 
Соусы в японской кухне
Соусы в японской кухнеСоус - важная составляющая любого блюда, придает сочность, аромат, насыщает блюда более яркими вкусовыми качествами.

Японская кухня богата разнообразием соусов к различным блюдам. Существует и сладкие соусы, и кислые, и острые. Соусы являются изюминкой традиционной японской кухни. Каждое горячее блюдо и холодную закуску в Японии подают к столу только вместе с тем или иным соусом, который призван подчеркнуть вкус основного блюда................
 
 
 
 
 
Японский кулинарный словарь
Японский кулинарный словарьАБУРА-АГЭ - тонкие листы обжаренного во фритюре тофу, приправленные специями с неподжаренной стороны.

АВАБИ - морское ушко

АВАСЕМИСО – комбинация трех сортов Miso. Используется для приданий полноты вкуса..............
 
 
 
 
 
Зеленый чай в японии
Зеленый чай в японииЗеленый чай был завезен в Японию в период Нара-Хэйан буддийскими монахами Гёки, Сайтё и другими, ездившими на учебу в Китай. Считается, что первое чайное растение в Японии было посажено Гёки примерно в 748 году периода Нара. А уже в 801-805 гг периода Хэйан Сайтё разбил в Киото, у подножия священной горы Хэдзан первые плантации чая.

Однако широкое распространение чай получил лишь с 12 века. В период Камакура буддийский монах Эйсай, привезший в 1191 году чайное растение также из Китая, занялся распространением этой культуры.............
 
 
 
 
 
Как делают саке?
Как делают саке?Расцвет производства сакэ пришелся на период Эдо (1600-1868). Центром его изготовления стал местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осакак и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка январь и февраль, поэтому первое время его изготовляли именно в эти месяца. Такое сакэ называлось кударидзакэ. Способ получения напитка в те далекие времена был очень живописен, но не очень гигиеничен. Рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где без всяких затей и проходила ферментация. Более чистое сакэ стали получать только в 12 веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с 17 века.

Для приготовления сакэ берут крупный рис и обрушивают его. Причем в результате от первоначального количества может остаться совсем немного. В случае приготовления самых элитных сортов всего тридцать процентов, обычно же около семидесяти. После этого рис промывают, замачивают, а потом подвергают воздействию пара.................